当前位置: 首页 > 消防设施操作员

2021年一级消防工程师《技术实务》真题及答案

发布时间:2021-09-02 17:31:55 栏目:消防设施操作员 已有 欣赏

单项选择题(共80题,每题1分)

1.下列物质发生的火灾中,不属于A类火灾的是()。

A.松香 B.焦炭 C.沥青 D.橡胶

答案:C,沥青为可融化固体火灾,属于B类火灾。

2. 点燃的香烟烟头中心温度可达到()左右,能引燃许多可燃物质,相当多的火灾是由于乱扔烟头引起的。

A.300°C  B.500°C  C.800°C  D.1000°C

答案:C,点燃的香烟烟头中心温度可达到800℃左右。

3. 下列物质中,常温储存下不易自燃的是()。

A. 赛璐珞板 B.潮湿的棉花 C.硝化纤维胶片 D.X光片

答案:A,赛璐珞碎屑、潮湿的棉花为自热物质;硝化纤维胶片、废影片、X光片为积热自燃物质;因此赛璐珞板不易自燃。

4. 某单层木器加工厂房,建筑面积为2000㎡。该厂房內油漆工段建筑面积为180㎡,厂房其他区域进行了防火分隔, 油漆工段使用的有机溶剂的闪点为23°C。该厂房的火灾危险性分为()。

A. 甲类 B.乙类 C.丙类 D.丁类

答案:A,闪点<28℃的液体,属于甲类。丙类厂房,危险较大部分占总面积的5%及以上,厂房或防火分区内的生产 火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定。

5. 某商场地上一层至五层为商业营业厅,每层建筑面积为4000m,室外设计地面至五层屋面面层的高度为24m。屋面 上设置有水箱间、电梯机房、风机机房、观光餐厅等用房,各类功能用房的高度均不超过5m,总建筑面积为900平方米。该商场的建筑分类为()。

答案:C,局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口 小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度。观光餐厅不属于辅助用房,所以需要计入高度。因建筑面 积小于1000㎡,所以该建筑属于二类高层公共建筑。

6. 除铺地材料外,B级建筑材料及制品燃烧性能等级应给出的附加信息不包括()。

A. 产烟特性等级 B.烟气毒性等级 C.温升特性等级 D.燃烧滴落物/微粒等级

答案:CB级建筑材料及制品,应给出产烟特级等级、燃烧滴落物/微粒等级、烟气毒性等级,因此C错误。

7. 某建筑高度为53m的宾馆,客房之间隔墙的耐火极限至少应为()h

A.1.5 B.0.5 C.0.75 D.1.00

答案:C53m宾馆为一类高层公共建筑,因此耐火等级为一级,其房间隔墙耐火极限为0.75h8.某火力发电厂的油浸变压器室毗邻储煤场,该发电厂油浸变压器室设置的水喷雾灭火系统宜用()。

A. 离心雾化型水雾喷头 B.撞击型水雾喷头 C.防尘帽+撞击型水雾喷头 D.防尘帽+离心雾化型水雾喷头

答案:D,水雾喷头的选型:1扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头;2室内粉尘场所设置帽,室外设置的水雾喷 头宜带防尘帽,D正确。

8. 下列装修材料中,可作为B1级装修材料使用的是()。

A. 湿涂覆比为1.0kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm施涂于难燃木材基材上的有机装饰涂料

B. 单位面积质为200g/㎡直接粘贴于石膏板基材上的纸质壁纸

C. 湿涂覆比为1.0kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm,施涂于中密度纤维板基材上的有机装饰涂料

D. 单位面积质量为200g/㎡,直接粘贴于水泥刨花板基材上的布质壁纸

答案:B,施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/㎡,且涂层干膜厚度不大于1mm的有机装修涂料,可作为B1级装 修材料使用。选项AC错误。单位面积质量小于300g/㎡的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装 修材料使用。选项B正确,选项D错误。

9. 某市计划修建1座一级加油与压缩天然气加气合建站,加油种类有0#柴油和92#95#98#汽油,压缩天然气采 用储气井储气。下列防火设计方案中,错误的是()。

A. 加油加气站选址在城市建成区之外

B. 储气井容积为18m³,同时站内停放一辆容积为8m³的车载储气瓶组拖车

C. 加油加气站设有卸油和加油油气回收装置

D. 站内柴油储罐总容积为100m³,汽油储罐总容积为70m³

答案:在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。在城市中心区不应 建一级加油站、一级加气站、一级加油加气台建站、CNG加气母站,A.正确。


立即报名
留言老师一对一咨询