当前位置: 首页 > 消防设施操作员

报考中级消防设施操作员考点冲刺题:建筑防火基本知识

发布时间:2021-08-30 17:38:00 栏目:消防设施操作员 已有 欣赏

今天学习的内容是建筑防火基本知识,同样,也是一消考试中至关重要的内容!常常是很多题目的隐蔽条件哦。

一、判断题

1、现行国家标准《高层民用建筑设计防火规范》GB50045将建筑耐火等级从高到低划分为一-级耐火等级和二级耐火等级两类。(√ )

2、在我国,建筑耐火等级最高为一级。( √)

3、在我国,建筑耐火等级最高为四级。( x)

4、一类高层民用建筑耐火等级不应低于二级。(x )

5、生产、储存和装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站等,可以设置在城市的中心区。(x )

6、易燃易爆工厂的生产区内不得修建宿舍等民用建筑。(√)

7、易燃易爆仓库的储存区内不得修建办公楼等民用建筑。(√)

8、防止着火建筑的辐射热引燃相邻建筑的间隔距离称为防火间距。(x )

9、消防扑救面是指消防车不能靠近高层主体建筑建筑立面。( x)

10、防火分区是指在建筑内部采用防火墙、耐火楼板分隔而成,防止火灾向同一建筑的其余部分蔓延的空间。(x)

二、单选题

1、属于F级材料的是( )

(A) 无机矿物材料

(B)金属材料

(C) 水泥刨花板

(D) 天然木材

答案:D

2、建筑构件的燃烧性能取决于( )

(A)制成建筑构件的材料燃烧性能

(B)重量

(C) 材料的化学成分

(D) 材料的形状

答案:A

3、下列建筑构件中,属于不燃烧体的是( )

(A)阻燃胶合板吊顶

(B) 木龙骨板条抹灰隔墙体

(C) 水泥刨花板

(D) 钢屋架

答案:D

4、下列建筑构件中,属于难燃烧体的是( )

(A)砖墙体

(B) 钢筋混凝土梁

(C) 水泥刨花板

(D) 钢屋架

答案:C

5、下列建筑构件中,不属于难燃烧体的是( )

(A)木质防火门

(B)水泥刨花板

(C) 钢筋混凝土楼板

(D)木龙骨板条抹灰隔墙体

答案:C

6、下列建筑构件中,不属于燃烧体的是( )

(A)木柱

(B)木龙骨板条抹灰隔墙体

(C) 木屋架

(D) 木楼板

答案:B

7、建筑构件失去隔火作用是指具有分隔作用的构件,背火面任一-点的温度达到( ) °C时,构件失去隔火作用。

(A) 200

(B) 220

(C) 250

(D) 300

答案:B

8、墙体的耐火极限与其( )有关。

(A)材料和厚度

(B) 材料及截面尺度

(C) 材料的燃烧性能

(D) 保护层

答案:A

9、一级耐火等级建筑的主要构件,都是( )

(A)不燃烧体

(B) 难燃烧体

(C) 易燃烧体

(D) 燃烧体

答案:A

10、一、二、三、四级耐火等级的单层、多层民用建筑,其防火墙体的耐火极限均为( )

(A) 2h

(B) 3h

(C) 4h

(D) 5h

答案:B

三、多选题

1、墙体的耐火极限与其( )有关。

A.墙体的材料

B.墙体的厚度

C.墙体的高度

D.墙体的宽度

答案:AB

2、当建筑构件满足下列哪些条件之-时,表明该建筑构件达到了耐火极限( )

A.失去稳定性

B.失去完整性

C.失去隔热性

D.失去耐火性

答案:ABC

3、按建筑结构分类,建筑物可分为木结构、( ) 等。

(A)砖木结构

(B)砖混结构

(C) 钢筋混凝土结构

(D) 钢结构

答案:ABCD

4、建筑火灾蔓延的途经主要有( )

(A)水平方向

(B)竖井

(C) 电梯井

(D) 空调系统管道

答案:ABCD

5、根据建筑材料的燃烧性能不同,建筑构件的燃烧性能分为( )

(A)不燃烧体

(B) 难燃烧体

(C)助燃烧体

(D)燃烧体

答案:ABD

6、以下建筑材料属于有机材料的是( )

A.石膏制品

B.建筑塑料

C.建筑陶瓷

D.建筑木材

答案:BD

7、以下属于建筑物的是( )等。

A.厂房

B.住宅

C.体育馆

D.水塔

答案:ABC

8、高层民用建筑根据其( )等分为两类。

A.使用性质

B.火灾危险性

C.疏散和扑救难度

D.建筑材料

答案:ABC

9、以下建筑构件属于燃烧体的是( )

A.木柱

B.砖体墙

C.水泥刨花板

D.木楼板

答案:AD

10、判断建筑构件是否达到耐火极限的条件是( )

A.失去稳定性

B.失去完整性

C.失去隔热性

D.失去散热性

答案:ABC